segunda-feira, 18 de julho de 2011

DIA DO AGRICULTOR SERÁ COMEMORADO COM GRANDE ENCONTRO DA CLASSE


DIA DO AGRICULTOR SERÁ COMEMORADO COM GRANDE ENCONTRO DA CLASSE
O aumento da produção rural e a valorização do homem do campo, sempre foi uma das principais preocupações da Administração do prefeito Cesar Perucio.
Além dos diversos intensivos destinados para o crescimento da produção agrícola como: correção do solo, preparo da terra para o plantio aos micros e pequenos produtores, fornecimento de técnicos para acompanhamento desde o plantio até a colheita, assessoramento para uma melhor comercialização, manutenção de estradas, entre outros, ainda soma-se a recém criada COAFAI (Cooperativa da Agricultura Familiar) que está trazendo excelentes benefícios aos seus associados.
Mas o assunto que focaremos nessa matéria, é o “Dia do Produtor Rural” em 28 de Julho.
Conhecendo a aguerrida luta que estes bravos homens travam no dia a dia para tirar da terra o sustento de suas famílias, a Prefeitura Municipal, por meios da Secretaria Municipal de Agricultura estará comemorando esta importante data, em um grande encontro da classe no Recinto Mezzo Harn Wolters, no dia 28, evento este que teve a iniciativa do secretário da pasta, Castelar Pimentel Junior , com apoio da CATI e de comerciantes do ramo agrícola.
BREVE HISTÓRIA DO HOMEM DO CAMPO
Em algum momento, em sua evolução, o homem descobriu que podia tirar da terra o seu alimento. Desde o século XIX, quando se estabeleceram hipóteses de como teria sido o seu desenvolvimento, foram estabelecidas quatro fases: na primeira fase, o homem foi selvagem; na segunda, nômade (sem habitação fixa) e domesticador; na terceira, agricultor e somente na quarta, se civilizou. O momento da passagem de caçador para pastor e agricultor nunca ficou muito preciso, não se concluiu exatamente qual foi, ou onde foi.
Busca pelos alimentos
Notáveis trabalhos de irrigação na China, de 2200 aC., sinalizam que ali se desenvolvia a agricultura nessa época, assim como também há o registro da existência de represas, espécies de tanques, de máquinas debulhadoras e de implementos para cultivar a terra. Acredita-se que a técnica da irrigação deve ter ido da China para a Babilônia. Por muito tempo o aparecimento da agricultura foi creditado ao Oriente Médio, por volta de 4000 aC.
Dessa mesma época são os vestígios da colheita de feijões, ervilhas e cabaceira, no norte da Tailândia. Existem provas do cultivo de feijões e de abóbora na América, no México, em 7000 aC. Presume-se que entre 4000 e 2000 aC., acontecia a transição da caça e da coleta para a agricultura na Amazônia, porque restos de alimentos de origem animal e vegetal , que remontam a esse período, têm sido encontrados em cavernas do Brasil e da Venezuela.
A Agricultura de hoje
A agricultura como é feita hoje, a chamada agricultura convencional, se baseia num conjunto de técnicas produtivas que surgiram em meados do século XIX, conhecida como a segunda revolução agrícola, e que se baseou no lançamento dos fertilizantes químicos. Expandiu-se após as grandes guerras, com o advento do emprego de sementes manipuladas geneticamente para provocar o aumento da produtividade, associado ao emprego de agroquímicos (agrotóxicos e fertilizantes) e de maquinaria agrícola.
Agricultura Orgânica
A agricultura orgânica apareceu entre as décadas de 20 e 40, fruto de trabalhos de pesquisadores na Índia. Ela se baseia na manutenção da fertilidade do solo e da sanidade geral das plantas e animais pela adubação orgânica e pela diversificação e rotação de culturas. Utiliza também a reciclagem de resíduos sólidos, adubos verdes e restos de culturas, de rochas minerais, de manejo e controle biológico de insetos, mantendo a fertilidade e sanidade do solo para suprir as plantas de nutrientes e controlar insetos, pragas, moléstias e ervas invasoras.
Essa forma de cultivar a terra tem hoje muitos adeptos, tanto nos países em desenvolvimento quanto nos desenvolvidos, que a experimentam como uma alternativa à agricultura convencional.
O estudo dos efeitos das atividades humanas sobre o meio ambiente trouxe o conhecimento das más conseqüências da disseminação da poluição dos cursos d'água e dos lençóis freáticos subterrâneos pelo uso indiscriminado de fertilizantes e pesticidas na agricultura. Descobriu-se também que a agricultura intensiva oferece riscos de erosão aos solos e danos à vida selvagem.
Hoje, o consumidor é suficientemente informado e se preocupa com o efeito de alimentos contaminados por pesticidas, hormônios e resíduos de antibióticos para a saúde humana. Aumentou então o interesse por métodos menos convencionais, métodos mais naturais de cultivar a terra.
Parabéns à esses colonos guerreiros que diariamente dão o suor para fartar as mesas da humanidade

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